Тут говорили насчет готик металла, если кому интересно:
Готик-метал - это самый спорный жанр готической музыки. О взаимоотношении метал и готической субкультур будет написано ниже. Зарождение этого стиля произошло в середине 90-ых, когда небольшая часть готик-рок и дарквейв команд стали экспериментировать с тяжелым гитарным звучанием. По музыкальной структуре, оставаясь при этом тяжелым готик-роком или дарквейвом с влиянием классической музыки. Особо плодовитой в такого рода музыке оказалась немецкая сцена, где готик-метал имеет наибольшую популярность. Эстетика готик-метал групп в основном выдержана в вампирском или романтик-гот стилях. Готик-метал звучание обычно достигается через гитарный дисторшен, живые барабаны, акустические гитары и симфонические инструменты. Постдум команды, называемые “готик-метал” в металл-среде никакого отношения к готике и темной сцене не имеют. Готика и металл - это абсолютно разные субкультуры.
Те группы что писал FTK-Snake играют дум, блэк. Сам я слушаю готику, ММ и дум, но более мягкую думовскую музыку, к примеру у Theatre Of Tragedy мне нравятся именно два последних альбома в которых исчез гроулинг.
Под игры я слушать музыку не люблю, так как подсознательно запоминаю эмоции и ассоциирую их потом с этой музыкой. Люблю слушать музыку например если читаю хорошую книгу. Но когда уже ночь, хочется спать, ты на общем баале и все тупят, то ставлю Sopor Aeternus

Вообще люблю эту группу