Во - первых, надо знать, что ЗвТ - это самая сбалансированная партия в старкрафте. Стандартная стратегия за зергов - это хатч с 12, пул с 11 экстрактор с 13 дрона. Далее вам надо построить 4 санки, для защиты от от атаки мимов. Немного до этого, у вас есть выбор идти в муту или в гидру. Лично я делаю так: Ставлю шпиль и дэн, строю скурджей и люрюлингу.Если игра затягивается, то добавляю к этой комбинации дефайлеров, и, если хватит денег, ультру.
Есть ещё раш. Обычно, на картах с возвышенностями( LT ) терр, увидев раш, ставит 2-х рабов на рампе. В одной игре я сделал так: я просто немного подождал, построил 8 собачек, прислал к ним несколько дронов, овера поставил над минералами противника и направил дронов собирать минералы. Дроны разогнали маров и рабов с рампы, да ещё и покоцали их, а зерглинги завершили дело. И ещё одна стратегия раша ( действует на картах без рамп, и где ты знаешь расположение противника, например Korhal): Стандарт - пул с 9, далее дрон, этим дроном строить экстрактор, заказываем ещё дрона, его на минералы, как тока достроится экстрактор - 3их рабочих туда, делаем зерглингов и нападаем. Старайтесь микрить и не растерять всех собак, а то потом худо придётся. Строим ещё 2-х собак а потом шпигуем дронов. как тока накопим 100 газа - ставим Lair. Строим гидра ден, санку. Ислледуем люркеров и строим их. 100%, что к моменту появления люрок у терра не будет Comsat. ( Эту стратегию я использовал против ip16000 на чемпе)
И ещё об одном: Зерги против Терранов на островах.
Оооо... это нечто! Тут требуется зверское микро и прекрасное знание всех юнитов терра. В - общем, если к вам прилетает баррак, значит терр пошёл в галлов и валькирий, или чего хуже, в галлов и танков. Важно пропасти овером - строит ли терр 2-ой баррак. Если строит, значит будет самое лёгкое - дроп мимов. Не советую против галлов и валькирий использовать муту и скурджей ( хотя попадаются такие безумцы, они умудряются ещё и выиграть) а лучше использовать гидру. Старую, добрую гидру

Несколько советов: Никогда не теряйте своих юнитов просто так. Например, если люркер закопан рядом с базой терра(конечно, когда вы не атакуете

барракам. Скока я репок не смотрел, скока игр не играл,всё равно, барраки, фактори, старпорт - самые незащищённые здания у терра. И ещё - зерг должен давить количеством, про это нельзя забывать.
Уууууух!! Скока я написал

З.Ы. Извинясь за опечатки, если они есть