HawkeyeЭтим классом начинал на ц1, продолжал на ц4, а на Грации пожалел о смене основного класса
Hawkeye(Хавк) - самый конструируемый лучник в игре. При желании, его можно сделать с помощью татуировок практически полноценным ФРом(Fantom Ranger) и выписывать врагам чеки на лечение после пары критов, либо СРом(Silver Ranger), но тут вы слегка проиграете в скорости бега, на сколько я помню. На фул баффе хавк со стандартными атрибутами обладает огромным количеством ХП(CON), по сравнению с другими лучниками, а так же специальный селф-баф Снайп, который повышает основные, необходимые лучнику, боевые показатели, но лишает возможности двигаться. Если пару-тройку патей таких лучников под фул-бафом поставить в снайп на 13-ом этаже ТОИ во время баюма в начале лестницы, то пройти их будет не просто, особенно при наличии неплохого хила.
Недостаток - отсутствие полноценных селф-баффов. Если СР может недолго противостоять магам, ФР может надеяться на удачный крит, то Хавк на селфе может лишь притвориться ТХ, и после смерти кричать, что это был Fake Death.
Играя хавком, вы можете выбирать, комбинировать свою собственную боевую тактику. Кто-то будет стоять на месте, и ложить всех, кто подойдёт на заветный радиус, кто-то выжмет максимум физической атаки и %-ное прибавление к критическому урону, а кто-то выложит себе максимум пораметра DEX, в надежде догнать раненного СРа, и главное - каждый всегда будет прав, и каждый по-своему будет рулить своим хавком. Лично я, играя соло, предпочитаю действовать втихоря, комбинируя навыки лучника и скрытного дагерщика. Понижая своё количество ХП и ЦП(параметр CON), я повысил себе на +5 STR и на +4 DEX. Правда, тут я шибко рискую не выйти из стана, но при наличии БД и СВСа, со спины можно убить 2-3 мага и вернуться к своим любящим сапортам. При таком билде главное - не лезть вперёд, лучше всего - стоять где-нибудь в сторонке, выжидая нужного момента, когда не почуешь на себе чужого взгляда, быстро добежать, сделать пару-тройку выстрелов, убить кого надо, и убежать прежде, чем основные силы противника поймут, что произошло. Конечно, всегда можно словить слоу, фрост болт, вортекс, и наблюдать за собой приближающуюся разъярённую толпу, и если бежать далеко, то можно попробовать убить кого-нибудь( для лучника всегда первой целью должны являться обладатели роб, то есть маги, хилеры), а потом вести себя как хавк под селф-бафом(описано выше

). Играя хавком, нужно иметь 2 особенности: хороший интернет(а не такой, как СДС с февраля

), и хорошо развитое чувство толпы, то есть знать,в кого стрелять, и когда убегать
Прокачка 20-40 Тут лучше всего - каты, при наличии пп+ше. Легче и быстрее кач с дагером, чем с луком.
40-61 Конечно, можно пойти в катакомбы, но я предпочитаю соло-кач в локациях с мобами х1-х2, где всё предельно просто. Начинать можно в Драгон Вэлэй, потом лвла с 52-го в Симетрию(Кладбище возле Адена), там есть 55-го лвла орки, которые с удовольствием умертвляются с 1-го крита, и одаривают немалым количеством экспы. Лвла с 58-го идём в Forsaken Plains( недалеко от Адена, возле Giant Cave). После телепорта выбираем самую северную дорогу и бежим в тупик. В тупике у нас тигрята, орки-капитаны(среднестатистические мобы, но жить можно) и гвоздь программы - чудошоманы, которые в половине случаев превращаются после атаки в злобных тигров, оставаясь х1 по ХП, но экспы с них идёт как с х2. На них я качался в своё время до 66 лвла
61-78 Лично я очень люблю Лес метрвецов(Forest of dead, на запад от Руны), мобы там правда очень любят использовать магию, которая накладывает на вас кровотечение или отравления уровня выше, чем может вылечить обычный магазинный бинт или антидот, и приходится всегда таскать за собой ше с пьюрифи, либо убивать всех с 1-го выстрела, и стараться не давать монстрам произносить заклинания. Идеальный вариант - ПП+БД+СВС+ШЕ(пьюрифи+мп реген), выйти на полянку в юго-западной части леса, фактически её юго-западный угол, и начать умертвлять мобов. Не смотря на то, что мобы там максимум 73 или 74 лвла, если память мне не изменять, качаться там можно вплоть до 78 лвла.
Одежда и оружие 20-40. Всё, что найдёте в магазинах Гирана(лук,нож, мантикора и стандартные конечности). Для особо одарённых фанатиков, типа меня - мантикора на рынке
40-61. Из брони на этот период я отдаю предпочтение ПЛ сету(Plated Leather). +4 STR для лучника - существенно. Заточив его на +5, побегал с ним до 70-71 лвла. Оружие: Эмик(Чип Шот), Bow of Peril(Чип шот).
61-75. Лично я считаю, что для лучника есть 2 лучших сета - ПЛ и МЖ лайт. Вот и стоит со временем ПЛ поменять на МЖ. По моим расчётам на 68-72 лвл(точно не помню, когда считал), ПЛ давал в районе 9.8% п атаки, а МЖ даёт только 8. Так же МЖ даёт +1 DEX, что есть полезно на варах. Скорость лишней не бывает
76-78. Изменил своим принципам, одев Драк сет, но он исключительно по желанию. МЖ сета +3+4 хватит с головой. С Драк сетом п дефа слегка побольше, скорость атаки повыше, но уступает по силе атаки, и это всё в 3 раза дороже МЖ лайт сета. Вот докачаю летом свой саб, возьму саб на мага какого-нибудь и одену лучше мага, вернув себе МЖ лайт. Впринципе, если финансы позволяют, то Драк>МЖ, а лучше иметь и то и то

Из оружия конечно же Драконик боу(Фокус). Чем чаще выходит крит - тем больше ваших целей ощутят на себе истинную мосчь Хавко!
Возможности в ПвП, полезность для группы. Хавк очень зависим от баффа. Под фул-бафом он способен убивать, пока мп не кончится(доказал Стимул в своём видео

). Под ПП способен убить 1 на 1 практически любого мага, если осторожно обойти кансел. На открытой местности можно кайтить танков, дагерщиков, издеваться над сапортами, а вот в закрытых помещениях уже тяжелее. Танки начинают петь о стуне, дагерщики ловить вас в углах, но почти всегда всегда можно найти, куда побежать, чтоб оказаться на расстоянии 10-и шагов от противника. На селфе я уже описал выше, что делать хавку
Для группы хавк очень полезен на осадах. Хавкопати, я считаю, лучшее пати для варов/осад, при нормальном подборе сапортов. Так же в рифтах и фестивалях хавки чувствуют себя прекрасно. В конце концов, хавком можно качаться, при наличи сапортов, никак не медленее магов.
К сожалению, насчёт Великой Олимпиады я сказать ничего не могу, ибо еще надо домучать своего кота(ни о чём не подумайте, просто 1-ый саб на котовода

) а потом уже исследовать область сию.