-=RFF/1=-Walker писал(а):Это чушь полная, потому что РОА на советских самолетах не воевали.
Авиация Генерала А. А. Власова
Для начала русских лётчиков привлекли к работе в качестве перегонщиков для доставки самолётов с авиазаводов рейха в части. Их база находилась в Гильфесхайме под Ганновером. Отдельная группа техников из 40 человек занималась ремонтом трофейных советских самолётов, шедших затем в исследовательский центр Люфтваффе в Рехлине и Темпельгофский институт для испытаний.
Не.50 из авиагруппы "Остланд",
Эстония, зима 1943 - 1944 годов.
К концу 1943 года, русских лётчиков направили на Восточный фронт. В составе 1-го воздушного флота из них была образована "Вспомогательная ночная штурмовая группа "Остланд" ( Erganzungsnachts - chlachgruppe Ostland ), в которую вошли и 11-я ночная штурмовая группа ( NSGr.11 ), сформированная в Йеве 18 октября 1943 года из эстонских добровольцев и 12-я группа ( NSGr.12 ) из литовцев, созданная 14 мая 1944 года в Лиепае. Обе они были вооружены разномастны ми устаревшими машинами, приспособленными для ночных бомбардировок, преимущественно типов Ar-66C, Go-145, Hе-50 и Hе-46, а также трофейными "Фоккерами" С.X и Y-2. Оба этих подразделения были расформированы к 17 октября 1944 года с отступлением из Прибалтики, а не успевший разбежаться личный состав распределили по другим частям Люфтваффе.
Русскую часть "Остланда" составляла 1-я эскадрилья "восточных лётчиков" ( 1.Ostflieger-staffel ), оснащённая хорошо знакомыми У-2, И-15, И-153, И-16, Як-1 и другими машинами отечественного происхождения. Среди лётчиков - "остфлигеров" оказались и два Героя Советского Союза: истребитель капитан Семён Трофимович Бычков, служивший прежде в 937-м ИАП, имевший два ордена Боевого Красного Знамени и отличившийся на фронте ещё в 1941 году, и штурмовик старший лейтенант Бронислав Романович Антилевский, получивший Золотую Звезду ещё за финскую кампанию.
Xeynkel177 писал(а):с 44 года летали ... основная машина ме-109g-14
( несколько Штук, 110 и списанные хе-111)
причем два этих соединения до конца войны воевали с территории Чехии)
Естественно это соединение впервую очередь снабжалось советскими трофейными машинами , но фактов примения трофея
РОА нету.
( Журнал "История Авиации", № 2, 2000 год. )
Авиация Генерала А. А. Власова
Командиром эскадрильи, получившей наименование 1-й ИАЭ имени Полковника Казакова ( Jagdstaffel der ROA "Oberst Kasakow" ) - знаменитого Аса русской царской армии, прославившегося в Первую Мировую войну, стал Майор С. Т. Бычков. "Казаковцы" получили 16 машин Ме-109G-10 и, после ускоренного переучивания, уже в конце февраля 1945 года были переброшены на аэродром в Hемецком Броде ( сегодня Гавличков Брод в нынешней Чехии ), где заступили на боевое дежурство, соседствуя со штабом истребительной группы I./JG 52, известного аса Эриха Хартманна.
Bf.109G-10, 1-я истребительная эскадрилья РОА, весна 1945 года.
Следующей стала 2-я штурмовая эскадрилья ( Schlachtstaffel 8 ) или "эскадрилья скоростных бомбардировщиков" капитана Б. Р. Антилевского, вооружённая 12 самолётами Ju-87D. С учётом осложнявшейся ситуации на фронте её вскоре перенацелили на ночную работу, соответственно обозначив 2-й эскадрильей ночных штурмовиков ( Nachstchlahtstaffel 2 ). Она также перебазировалась в Hемецкий Брод, откуда 13 апреля выполнила первые боевые вылеты на поддержку 1-й пехотной дивизии РОА, в ожесточённых боях пытавшейся задержать форсировавшие Одер советские войска.
Ju-87D-8, 2-я штурмовая эскадрилья РОА, весна 1945 года.
Тем временем в Хебе продолжалась организация 3-я разведывательной эскадрильи ( Капитана С. Артемова ), первоначально оснащённая Fi-156, но затем акценты в подготовке её лётного состава сместились в сторону истребителей и она получила две спарки Ме-109G-12 и столько же боевых Ме-109G-10. Позже в связи с планами по перевооружению истребительных частей Люфтваффе на реактивные машины, она сдала оба Ме-109G-10 в эскадрилью Майора Бычкова, получив в замен один Та-154 и два Ме-262, выпуск которых налаживался тут же в Хебе, 4-я транспортная эскадрилья ( Transportstaffel ) майора М. Тарновского с парой "Юнкерсов" Ju-52/Зm. Её задачей, помимо обеспечения полка, предполагалась и высадка диверсантов в советском тылу.
Последней стала 5-я учебно - тренировочная эскадрилья ( Ausbildungstaffel ) "школы лётчиков" подчинённая также Тарновскому и имевшая по два Ме-109, Fi-156, У-2 и по одному Hе-111 и Do-17. Эти части, продолжавшие подготовку на фронт не попали. Кроме того, в немецких документах упоминаются ещё и 11.Kampfstaffel с He-111 и Hs-129, 14.Kurierstaffel с Fi-156, но они, видимо, так и остались на бумаге.
- истребительная ( Jagdstaffel ) - 16 cамолетов Bf.109G-10;
- штурмовая ( Schlachtstaffel ) - 12 самолетов Ju.87D;
- бомбардировочная ( Kampfstaffel ) - 5 самолетов He.111H;
- связная ( Kurierstaffel ) - 2 самолета Fi.156 и 2 самолета У-2;
- вспомогательная ( Erganzungstaffel ) - 2 He.111, 2 Ju.87, 2 Bf.109, 2 Bf.108, 3 Y-2;
Ме-262, 3-я разведывательная эскадрилья РОА, весна 1945 года
Hо превосходство союзников, ставших полновластными хозяевами неба, было подавляющим и устоять немцам не помогла даже реактивная техника, сосредоточенная в эти дни на чешских аэродромах близ баз РОА. Только за 16 апреля над этими местами были сбиты 7 Ме-262, а через 3 дня прямо над Прагой американские "Мустанги" устроили ещё одно побоище, расстреляв 6 реактивных "Мессеров".
( НУ Я ДУМАЮ ЧТО ИНОГДА ВСТРЕЧИ БЫЛИ ТОКО ЧЕИ БЫЛИ МАШИНЫ КТО РАЗБИРАЛСЯ?)